父母应知道的教育孩子最好的方法
2019-11-14 10:05:01   作者:佚名   来源:   评论:0 点击:

世上没有不爱自己孩子的父母,也没有不望子成龙的父母,除非对孩子已经失望。对孩子教育是家庭之大事,对孩子教育最好的方法还是“身教胜于言教”。家长已经不仅仅是论理上的权威,更应该是孩子内心真正的权威,而威信都是靠语言和行为来树立的,于是家长要处处以身作则,杜绝一切纸醉金迷的诱惑,用正确的世界观来约束自己,用严格的行为规范为孩子树立榜样。
帮助孩子树立正确的世界观、人生观和价值观。在平常生活中,树立孩子的信心,做为父母最了解孩子,初中的学生,世界观尚未形成,多彩的世界已让他们眼花缭乱了,稚气冲动是初中生的突出表现。这时孩子最大的需要莫过于信任和尊重,这又是培养孩子自信的基础。没有自信,孩子无法深入知识深层,无法使灵性的源泉涌动,自信是孩子内在的动力和兴趣的起点,为了保护好这些,家长有时也要违心的给予孩子尊重和认可,因为只有帮助孩子找到存在的平台,才能确保孩子顺利走向更广阔的人生天地。为此,我们就从尊重孩子人格入手,多鼓励、多表扬、少批评,多建议,少指责、少强制,多沟通、少拒绝。努力使自己成为孩子的最好的避风港和最可以信赖的朋友。在挫折面前,帮助孩子坚定意志,人生没有一帆风顺的,如何面对这次打击,如何败中取胜,如何面对不尽如意的境况,这些都是必须解决的孩子的心理问题。对此,家长首先教育孩子树立正确的世界观,帮助孩子寻找处理问题的正确方法,教育孩子无论遇见什么挫折,首先要多检查反省自己,不要在外界找原因。和孩子一起探讨人生观、价值观的问题,把一些成功人士的优良品格灌到在孩子的心中。
规范孩子的举止言行和良好素质。教育孩子养成乐观、自信、博爱、豁达的品格及良好的生活习惯。如饭前洗手,便后洗手,说话语音、语调,走路徐缓稳重,站立恭敬稳定等等,教育孩子切勿小看言行举止这些小事,树立小事不小的观点,为此,家长们在家里应该制定良好习惯行为公约,一家三口,共同遵守。作为家长必须教育孩子孝亲尊师、敦伦尽份,为了避免孩子自私自利的性格形成,让孩子树立为他人着想的思想。
 
 
冀 州 中 学    
冀州区计划生育协会
 

相关热词搜索:

上一篇:孩子上高中以后,家长如何管理?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行